小串小のみなさんへ


①アナゴ
○アナゴの絵がとても上手なのでびっくりしました。
②イカ
○イカのすみは、おしりから出すことを知ってびっくりしました。私は口から出すと思っていました。
○ヤリイカがおいしいきせつは、秋から冬なんだね。私はイカのおすしがすきだよ。
○とてもこまかいところまで、かいてくれていたので勉強になりました。
③イワシ
○小串でとれたイワシは、おいしいですか?
④ワタリガニ
○絵や説明がとても上手に書けているので食べたくなりました。
⑤クロソイ
○別名でクロカラという名前もあるんですね。クロソイという魚に会ってみたいです。
⑥クロダイ
○クロダイはおいしいですか? 重さはどのくらいですか?
⑦コノシロ
○ぜびれが2つあるんですね。ふつうの魚は1つしかないですけど・・・。
⑧サヨリ
○北海道から九州までむれをつくって泳ぐというのが、とてもすごいと思いました。楽しい魚図かんをありがとうございました。
⑨サワラ
○「サワラのさいきょうやき」は、どんな料理なんですか?でもとてもおいしそうですね。わかりやすい説明ありがとうございました。
⑩スズキ
○えらぶたにトゲがあるのは知らなかった。ヒラスズキという魚をはじめて知りました。
⑪ タコ
○タコのからあげは、あまり食べたことがないので食べてみたいです。絵もじょうずですね。
⑫フグ
○36センチメートルもあるということを知ってびっくりしました。フグの特長などを教えてくれて、ありがとうございました。
⑬ボラ
○ボラという魚は日本にしか住んでいないんですね。
⑭ママカリ
○小串小では給食にママカリのおかずが出ると聞いて、おいしそうだなと思いました。
⑮メバル
○わたしは「メバル」を見たことがないので、「えらぶたにとげがある」ことや「たまごは、親の体の中で育てて春に小魚をうむ」ことを知ってびっくりしました。絵もカラフルでじょうずですよ。


 

2012-09-07 00:00:00